«Биом» подразумевает создание благоприятной среды для творчества, где художники могут реализовывать свои идеи, а зрители — испытывать новые эмоции и расширять свой кругозор.
ЖУРНАЛ
Интересные статьи о галерее и современном искусстве
Мы собрали несколько принципов, на которые стоит обратить внимание начинающему коллекционеру.
Коллекционирование — это потребность, миссия, страсть. Можно коллекционировать от избытка денег, времени или свободной площади, а можно от недостатка, от какого-то голода, чтобы компенсировать, собрать заново недостающий культурный багаж, не сбереженный предками. Сейчас на арт-сцене наблюдается бум собирания, как в XIX веке. Причины могут быть разные: инвестиции, поддержка художника, интерес, поиск точек опоры собственной идентичности.
Мы собрали несколько принципов, на которые стоит обратить внимание начинающему коллекционеру:
1. Для чего вам это нужно Главное правило — покупать то, что нравится лично вам и на что вы будете смотреть следующие несколько лет. Коллекционирование схоже с процессом обучения, только заочно пройти его нельзя, но можно подготовиться. Даже если вы на старте допустите какие-то ошибки, это поможет вам понять процессы на рынке современного искусства.
2.Глаз коллекционера требует упражнений Это значит, что надо следить за выставками в городе, регионе, стране и по всему миру. Смотреть, узнавать, интересоваться и вникать. Развивать свой вкус не сложно: надо ходить на выставки, ездить на ярмарки, читать книги, посещать музеи, слушать лекции — таким образом вы будете учить язык, которым и является современное искусство.
3. Начните с малого «Недорогое» для каждого свое, для кого-то его стоимость начинается с нескольких сотен рублей, для кого-то — с нескольких десятков тысяч. Количество сделок, которые вы совершите, важнее для приобретения необходимого опыта, чем сумма, которую вы потратите. На арт-рынке традиционно графика стоит дешевле живописи.
4.Собираетесь тратить много — найдите консультанта В идеале ваш советник должен входить в Ассоциацию профессиональных арт-консультантов. Обычно такие специалисты работают за долю от сделки — около 10%. Если вы планируете собрать коллекцию местных художников, стоит обратится к знакомым искусствоведам, галеристам, которые хорошо знают арт-сцену, арт- рынок. Чтобы глаза не разбежались, а голова не разрывалась от количества имен, можете составить таблицу с галереями и художниками, где будете делать комментарии, что нравится, в каком стиле, форме, жанре работы привлекают больше.
5. Как понять за что платим? Ценообразование в искусстве достаточно справедливо. Чаще всего цены устанавливаются на основе технических параметров, таких как формат, размер и другие характеристики (например, цена и размер или цена и тип носителя взаимосвязаны). Соответственно, цены не могут устанавливаться спонтанно. Произведение более крупного формата будет стоить дороже, чем небольшая работа, а живопись — дороже рисунка и так далее. Однако цена произведения зависит не только от его технических характеристик. Решающим критерием оценки является актуальность высказывания и высокое художественное качество произведения.
Общие советы для хранения художественных работ
Один из основных факторов, влияющих на сохранность - это температура и влажность воздуха. Рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 18−24 градусов Цельсия и относительную влажность воздуха 40−60%. Резкие колебания температуры и влажности могут привести к появлению трещин на поверхности, а также к разрушению холста и рамы.
Прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на состоянии, вызывая выцветание красок и разрушение материалов. Поэтому избегайте хранения работ в помещениях с большим количеством естественного света или используйте защитные шторы и жалюзи. Также стоит избегать яркого искусственного освещения, особенно непосредственно направленного на работу (если это не кратковременная выставка, после чего работа отправится «отдыхать» в темное помещение).
При выборе места для хранения живописи учитывайте следующие рекомендации:
1.Избегайте размещения картин вблизи источников тепла, таких как радиаторы, кондиционеры или камины. Не стоит размещать картину на стенах, соседствующих с ванной комнатой или кухней, это все приведет к подвижности холста, и как следствие — неустойчивость красочного слоя. 2.Убедитесь, что крепление на стене достаточно прочное и надежное. Если вы не планируете подвешивать картину на стене, храните ее вертикально, опираясь на раму, а не на холст. Используйте мягкую подложку или специальные уголки для защиты углов картины от повреждений. Не ставьте картину на холодный или влажный пол, используйте подставки или полки.
Как хранить графику (рисунок, тиражная печать) и художественную фотографию?
Относительно рам — лучше выбирать металлические: в отличие от деревянных, они не содержат окисляющих веществ, меньше подвержены биологическим разрушениям, а значит и фотографии будут оставаться в безопасности. Кроме того, после 2−3 месяцев экспонирования фотографиям нужно отдыхать несколько месяцев в полной темноте. При взаимодействии с графикой и фотографиями лучше надевать специальные хлопковые или нитриловые перчатки или ограничиться краями работы. Хранить лучше горизонтально, при этом важно держать каждый лист в индивидуальной упаковке — так они защищены от механических повреждений и лишней освещенности. Идеальным вариантом упаковки будет плотный конверт, сделанный из микалентной бумаги, но если возможности не позволяют, подойдут и чёрные бумажные/картонные конверты, не пропускающие свет.
Интервью с художницей Яной Джан-Ша
Журналист: Что определяет результат коллаж-движа, как предмет искусства, то есть, то, что получилось на картоночке – это искусство. Там есть тоже определенные правила?
Яна Джан-Ша: На коллажи распространяются основные принципы визуальной эстетики: колористика, композиция, идея та же. Я на занятиях рассказываю о том, что важно создать силуэт, какой-то доминирующий элемент, чтобы глаз за него цеплялся. Или ограничивать себя в цветах. Как правило, на первом занятии понимание этого заметно только у людей, у которых есть какая-то подготовка художественная. У них коллажи вполне себе серьезный инструмент художественный.
Ж: Я правильно тебя понимаю, что перед тем, как приступят к работе участники коллаж-движа, ты им проговариваешь кое-какие моменты, правила?
Яна: Да, сперва я напоминаю о последовательности. Сначала выбираем, что нам интересно, и не спешим это наклеивать. Потому что там много комбинаций, каких-то историй может сложиться. И помним про композицию и главный элемент. Я слегка плаваю сейчас, это недостаток педагогической уверенности. Но это практикой решается.
Ж: А есть еще сопротивление среды, так называемое. Когда ты думаешь: «Ух, я сейчас вот как сделаю! Я все правила послушала, у меня все классно получится!». А когда приступаешь к работе, все идет по-своему как-то.
Яна: Да. Хотя, кажется, ну что там, повырезал, приклеил, все равно что-то сложится. И часто бывает такой мнимый успех, он дает ложную уверенность: «Я уже художник!». Это в какой-то степени блокировка того, чтобы прикладывать более серьезные усилия. Заметила такое явление: когда кто-то не уверен и часто спрашивает совета, у того получаются гораздо более интересные, сюрреалистические работы. Даже, может быть, не прислушивается к моим рекомендациям, но видно, что человек готов поразмыслить, покрутить, на минутку дольше перебирать варианты. Хотя материал такой же, как у остальных.
Ж: Ты упомянула сюрреалистичность, есть ли в этом твое личное предпочтение?
Яна: Просто в коллажах это легко сделать. Фотографичные изображения – такие реальные, и когда ты сочетаешь их в истории, которые не могут случиться, то мозг удивляется. Удивления – самая сильная реакция!