7-28 ноября в 19.00

цикл лекций

ИСКУССТВО 00-х

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

На рубеже 2000-х современное отечественное искусство легитимизируется и становится известно и в России, и на Западе. Развивается художественная инфраструктура, появляются новые коллекционеры, ярмарки. В середине 2000-х начался стремительный рост институций, произошел настоящий бум: появилось множество художественных фондов, музеев, арт-центров, кластеров и галерей. Работы, отобранные на выставку, соответствовали настроениям эпохи и демонстрировали разнообразие идей и практик, которые появились в этот период.
7 ноября – арт-активизм от 90-х к 00-м

Арт-активизм в России сформировался еще в 1990-х, в том виде, в каком мы его знаем сегодня, он появляется лишь на рубеже 2000-х. Несмотря на всю легендарность прошлого десятилетия, оно всё же сохраняло внутреннюю ориентацию на встраивание себя в историю искусства и вписывание себя в мировые традиции и контекст.
В то же время художники и активисты новой эпохи постепенно теряли интерес к созданию профессиональной карьеры в рамках арт-институций, часто при этом отказываясь от статуса “художник”. Всё внимание было полностью направлено на процессы, происходящие непосредственно в обществе. Так, главной темой становится вопрос о границах и пределах художественного высказывания. 

14 ноября – ирония и гламур/концептуальное

Одни из самых востребованных художников России 00-х Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Знатоки искусства долго не могли понять, что это: тонкий стеб или вульгарнейший китч? Арт-группа "Синие носы" повторяют легендарную выставку футуристов, на которой впервые демонстрировался "Черный квадрат". Только вместо высокого и интеллектуально насыщенного супрематизма Малевича зритель видит объекты предельно приземленные: хлеб, колбасу, и сыр.

В нулевые годы XXI века было ощутимо влияние художников, которые состоялись в предыдущем десятилетии: Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро. В то же время на художественную сцену выходит новое поколение: Анна Жёлудь, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Хаим Сокол и др. В сознании этих художников, определявших «лицо» искусства 2000-х годов, герои 1990-х уже ассоциировались с буржуазным «гламуром», что побуждало к созданию альтернативных программ.
21 ноября - видео-арт Синего супа и AES+F

Видеоарт оставался непризнанным до начала 1990-х, когда открылись первые галереи современного искусства. Можно утверждать, что история русского видеоарта – в известной степени все еще закрытая книга.  Ощущения постиндустриального апокалипсиса и «конца утопий» – таковы инсталляции и видеоработы Ирины Кориной, Виктора Алимпиева, групп «Синий суп» и «Провмыза».
28 ноября – выход в город: стрит-арт 2000-х

В России стрит-арт возникает на волне популярности граффити-субкультуры в начале 2000-х гг., и пионеры этого движения проходят путь становления от экспериментаторов городских художественных практик до востребованных актуальным искусством, признанных и коммерчески успешных стрит-арт художников.

Центрами стали крупные города, в частности Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Как и во всем мире, становление и развитие стрит-арта в России происходит под воздействием глобальной массовой визуальной культуры, его развитию дают толчок современные информационные и цифровые технологии. Однако с самого начала российскому стрит-арту были свойственны специфические черты, связанные с особенностями национальной культурно-художественной и общественной жизни конца XX – начала XXI вв.
АЛЁНА КАРБОВСКАЯ
музеолог, основательница галереи "БИОМ"