4 октября в 17:00

лекция об искусстве

КАК ИСКУССТВО
СТАЛО СОВРЕМЕННЫМ

О ЛЕКЦИИ
Изучение искусства всегда было занятием элитарным, требующим свободного времени и внутренней открытости, умения нестандартно мыслить, наличия душевных сил и творческой энергии.

Мы активно используем современные технологии, социальные сети, гаджеты, но! В отношении искусства действует «клиповое» мышление. Многие ищут готовых и понятных решений, испытывают беспомощность перед произведениями современного искусства.

И здесь важна механика, контакт, просто знакомство. Ведь когда мы знакомимся с новым человеком, мы не спрашиваем документы, нам важны чувства.
Цель искусства - рефлексия, провокация. Задуматься, попытаться понять и услышать Себя!

Искусство – это не развлечение. Оно не должно восхищать, радовать. Оно ничего не должно.
Нормально испытывать беспомощность перед произведением современного искусства. Само это замешательство говорит о том, что искусство влияет на нас, на наши чувства.

И тут важно думать, не отрицать и осознать эти эмоции.
Современное искусство разрешает нам быть не идеальным, мы можем отказаться от умных ярлыков и названий. Важен непосредственный и эмоциональный контакт.
Без разговора нет картины. Ради диалога искусство и существует.

Но, любое классическое искусство когда-то было современным. Между традиционным и современным искусством нет пропасти, стены. Тут важно искать параллели, общие черты.

На лекции будем искать эти параллели и разбираться, где же мы «свернули не туда».
ЛЮДМИЛА СТРЕЛЬЦОВА
искусствовед, преподаватель истории искусств