3-24 октября в 19.00

цикл лекций

Неофициальное советское искусство

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Сегодня эти художники классики и мировые звезды. Их работы представлены не только в главных музеях нашей страны — Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже и Русском музее, но и за рубежом — в нью-йоркских MoMa и музее Гуггенхайма, Centre Pompidou в Париже, галерее Tate в Лондоне и других. Но в советское время искусство нонконформистов, неофициальных, подпольных художников не вписывалось в генеральную культурную линию партии. Работая в условиях невозможности публичного экспонирования, отсутствия регионального арт-рынка и жесткой цензуры, отечественные авторы вопреки всем ограничениям разрабатывали новаторские концептуальные практики — самобытные и актуальные. Как это происходило — разберем в ходе лекций.
3 октября – андеграундное искусство СССР. Начало

1934 год. В стране признается единый художественный стиль – социалистический реализм. На лекции разберем когда именно зародилось неофициальное советское искусство. Периоды жестких ограничений, «оттепели» и формирование андеграунда.

Узнаем, почему Никита Хрущев разгневался на выставке в Манеже, посвященной 30-летию московского Союза художников. И как «барачное искусство» повлияло на современное искусство страны.

10 октября – соц-арт Комара и Меламида, Сокова и Косолапова

Ироничное направление "соц-арт" родилось, когда художники Виталий Комар и Александр Меламид работали над оформлением пионерского лагеря. Насыщенность формальными плакатами, лозунгами и выверенными схемами привела к переизбытку и реакции в форме советизированной версии поп-арта.
На лекции подробно рассмотрим работы Комара и Меламида, а также других художников, работавших с соц-артом. Юмор и ирония, акции и перформансы. 
17 октября - «В будущее возьмут не всех». Московский концептуализм Кабакова, Булатова, Пивоварова и Монастырского

Коммуналка – квинтэссенция мира советского человека. На лекции разберем «группу Сретенского бульвара» – мастерские Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова и других, один из очагов зарождения концептуализма в России. Чем московский концептуализм отличается от западного. Рассмотрим акции Андрея Монастырского и группы «Коллективные действия».
24 октября – андеграунд эпохи перемен. Квартирные галереи и аукцион Sotheby's - 88 в Москве.

На лекции посмотрим как группа «Мухоморы» образовали свой панк-концептуализм и за что их отправили в армию. Как из 18-метровой однушки Никита Алексеев художники создают первую «частную галерею» APTART. А через пару лет несколько художников, сторожившие ясли, организовали первый советский арт-сквот “Детский сад”. “Чемпионы мира”, “Среднерусская возвышенность” иинспекция “Медецинская герметевника”, «Клуб авангардистов» и «Эрмитаж» – когда начинается новая эпоха, арт-групп становится все больше. Они разнообразнее, перформативны и свободнее.
Рассмотрим, как на советскую художественную ситуацию появлиял первый в стране аукцион Sotheby’s 1988года в Москве. Что осталось в итоге – искусство или коммерция.
АЛЁНА КАРБОВСКАЯ
музеолог, основательница галереи "БИОМ"